Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

Трудно быть богом

Граф Энтропия
Как удивительно легко и просто чувствовать себя богом. Хотя бы даже богом простой социальной интернет-сети. В жизни ты можешь быть никем, и прощаешь это самому себе. Но здесь ты так вольготно чувствуешь себя всевластным и всемогущим. Ты отлучаешь неугодивших тебе людей, и привлекаешь тех, кто угоден тебе. Ты паришь, неузанный и, по твоему мнению, безнаказанный по чужим жизням, и это дает тебе все то, чего тебе не хватает в жизни.

Интернет - это во многом царство вечных подростков, мнительных и слабых в душе. Чудовищная несправедливость, неоцененность миром и острое осознание собственной неполноценности выплескивается у них в псевдоумные и псевдофилософские посты о "жизни, вселенной и вообще". Эти посты - на самом деле очень яркий, и идущий из глубины крик - "Ну почему меня, такого замечательного, никто не любит". На самом деле этим заблудившимся в себе детям невдомек, насколько прозрачны и понятны их обиды. Насколько ярко и совершенно однозначно видна их собственная слабость. У них просто нет времени посмотреть на себя со стороны.

Особенно ярко их слабость проявляется в таинственных и глубокомысленных постах, посвященных другим людям. В таких постах они полны недомолвок, часто "проявляют великодушие", а по сути выливают тонны откровеннейшего говна. Это тоже их фальшивость. Но надо понимать, что это фальшивость прежде всего по отношению к себе самому. Этим люди просто не могут даже помыслить о наличии у себя мелочности, суетности, а иногда даже банальной зависти. Ведь Великим неподобает быть мелочными.

Мне всегда казалось, что развитие человека во многом можно сравнить с созреванием вина. Как доброе вино с течением времени становится крепче, гуще и насыщеннее, так и правильный человек становится с годами мудрее, многограннее и сложнее. Однако не всякое вино - доброе. Очень большое количество молодого вина может испортиться или прокиснуть.

С этой точки зрения мне иногда хочется отправить всех этих девочек и мальчиков из интернета куда нибудь подальше в мир, чтобы они общались, ошибались, набивали шишки, но жили. Причем жили прежде всего своей собственной жизнью. Но они не хотят этого. Они прячутся в свои дневники-раковины, скрываясь от мира. Они общаются с никами и пишут свои письма теням на стене. Они изо всех сил пытаются создать видимость Возвышенности и Величия. Им кажется что подчистив ленту комментариев, или разместив у себя ругательный пост кого-бы то ни было они становятся всемогущими.

К моему великому сожалению, им проще быть богами. Даже если это всего лишь боги обычной социальной интернет-сети. И, я боюсь, мне никогда не удастся объяснить им, что играя в богов, они навсегда теряют шанс стать людьми.

@музыка: Пан-Флейта

@настроение: Руна Одал, в аспекте "Овладение собой"

@темы: рунное настроение

URL
Комментарии
2009-06-04 в 09:21 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Ага, ага, я всегда говорила, что интернеты - зло. Мало того, что они замусоривают мозги тоннами совершенно ненужной информации, вытесняя нужную, но виртуальное пространство еще и дает невмерные возможности для незатратной прокачки ЧСВ.

*робко* Это не мой невгребенно мудрый и эпически философский злобненький пост про Особенных Людей вызвал такой резонанс?* :shuffle:

2009-06-04 в 11:05 

MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
Да, правильно сказал. Интернет очень хорошо затягивает в себя и позволяет почуствовать свою уникальность. :friend:

2009-06-04 в 11:09 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Но самая клиническая жесть, когда все эти заходы "Я Божество, всем надеть намордники и поклоняться" начинаются в реале.

2009-06-04 в 14:36 

Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Вот я и говорю: единственный выход - отлучение от электроприборов сложнее лампочки и высылка в деревню. Полоть грядки и давить колорадских жуков на свежем воздухе. И это, в принципе, полезно вообще всем: я с удовольствием заточилась бы на какой-нито хутор на месяцочек, мозги попроветрить.

2009-06-04 в 15:03 

MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
Figasse сдать тебя чтоли моей бабушке в деревню )))))

2009-06-04 в 15:49 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Кстати, повторюсь: я считаю, что стремление к самоутверждению и к признанию, в принципе, нормальное явление. Мы все хотим, чтобы нас любили, ценили и уважали, нес па? Но когда оно принимает гипертрофированные формы, это действительно сипец котенку.
То есть я хочу, например, чтобы меня любили и уважали мои друзья, но мне, упаси Ишвара, не нать, чтобы меня уважали все интернеты... :lol:

2009-06-04 в 17:43 

Граф Энтропия
Adalia_G частично это навеяно вашим постом, сударыня, да и вообще всей ситуацией. В принципе я согласен с тем, что само по себе стремление к самовыражению - это нормально до тех пор, пока оно не принимает гипертрофированные формы. К сожалению, именно в интернете оно имеет массу возможностей и поводов для гипертрофирования.

Figasse О да, месяц на природе, и НИКАКОГО интернета и компьютеров.

URL
2009-06-05 в 09:12 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
разместив у себя ругательный пост кого-бы то ни было они становятся всемогущими.
Ну, мне вот просто кажется, что, разместив ругательный пост, я тупо и банально солью негатив :))).
Ругательный пост не значит "Все бабы как бабы, а я - Богиня", он значит "меня раздражает определенная категория людей/стиль поведения/ и т.п.".
Хотя я, опять же, не могу говорить за всех :).

2009-06-05 в 11:37 

Граф Энтропия
Adalia_G ))) Ну да, как раз очень многие мальчеге и деффачке размещают у себя в дневниках этакие таинственные посты-прощения или посты-обвинения, где высоким слогом излагают почему тот или иной человек является полным дерьмом.
ИМХО как раз такой вариант - первый шаг к патологии.
Просто я считаю что если ты не люишь какого-то конкретного человека, то напиши об этом прямо, либо пиши вообще не упоминая имен. А вот псевдо-высокий штиль, с использованием элементов "снисхождения" и "прощения" меня просто выбешивает

URL
2009-06-05 в 12:39 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Хым... а чем просто-злобный-пост отличается от злобного-поста-с-претензией на Бажественность? Наличием/отсутствием пафоса и высокого штиля?
Или любой злобный пост есть претензия на Бажественность? ИМХО, дык как раз наоборот...

2009-06-09 в 23:19 

Граф Энтропия
Adalia_G "всепрощением", попыткой рассказать какой другой человек простите "дерьмо", но какой я хороший и его за это прощаю и понимаю. Тут скорее важен именно настрой автора поста, который ставит себя выше любого другого, и в частности того, кого он собственно простите "обсирает".

URL
2009-06-10 в 09:08 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Граф Энтропия
А, теперь поняла.
Классическая кисоаргументация "мне вас жаль" - из той же оперы... :)))

2009-06-10 в 18:23 

Граф Энтропия
Adalia_G во во

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мелодия для флейты с оркестром

главная