Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Экклезиаст

Граф Энтропия
Сегодня особенный день. Сегодня я стою здесь и сейчас. Кажется, никогда перед этим я еще не стоял здесь и сейчас. Всегда в полете, стремящийся поспеть за меняющимися призраками жизни. Всегда спешащий успеть куда-то в мифическое и завораживающее «Туда». Всегда торопливый и жадный до жизни и ее прекрасных красок.

Но именно сегодня я стою здесь. И сейчас, и никак иначе, я смотрю на Великое Море, которое плещется где-то внизу у моих ног. Я молча смотрю на него, ведь сегодня – особенный день. Никогда прежде я не чувствовал его красоту так остро, как чувствую ее в этот момент.

Нежные переливы моря набегают волнами на берег. Шшшшурххх, шшшшурххх… Сегодня, впервые за всю мою жизнь, мне не кажется что этих неспешных переливах заключена истина. Я понимаю, что они просто есть. Как есть солнце, небо, ветер и скала под ногами. Я вдыхаю соленый запах брызг и стою, смотря на волны.

Слепой странник, сколько я провел в бесплодных поисках чужых мечтаний. Все это – затем, чтобы придти сегодня сюда и глядеть вниз. И, хотя мне и не дано смотреть, но сегодня мои глаза впервые за вечность – видят. Море. Я вижу море. Я вижу скалы, песок, древнее морское ложе. Я вижу…, впрочем это неважно.

Мне сложно передать все, что я чувствую в этот момент. И потому все равно я буду молчать. Как и вчера. Как и завтра. Только сегодня. Ведь сегодня - совершенно особенный день. Море тоже бьется о скалы где-то внизу, пытаясь что-то сказать мне. Оно тоже знает, что сегодня - особенный день. Впрочем, может быть это все – просто иллюзия, и море говорит с кем-то другим. Но здесь и сейчас у него есть только я.

Я смотрю туда, вдаль, где нежные зеленоватые волны меняют свой цвет на непроглядную темноту. Я просто не могу не смотреть. Хотя мои глаза слепы, я вижу смутные тени, которые скользят там, во мраке. Здесь и сейчас есть только я и море, но эти тени, скользящие там, в глубине – они тоже есть, и этого не отнимешь. Когда-то давно я мог отгородиться от них песнями, шутками друзей, радостным смехом и своим бесконечным полетом дней, сменяющих друг друга.

Мои дни были ярки, цветасты, как юбка уличной танцовщицы, но сегодня они кончились.
Сейчас я понимаю, они кончились специально, чтобы привести меня сюда. Мне кажется, что вся моя жизнь прошла здесь, вот на этом самом месте. Впрочем, это конечно не так.
Тем не менее, я смотрю на море.

Я понимаю, что в каком-то смысле оно является отражением неба. И чайки кричат так пронзительно, что непонятно – то ли это птицы беспокойно носятся над морем, предчувствуя надвигающуюся непогоду, то ли древние тени потревожены сегодня и это их пронзительные вопли пытаются предупредить еще живых. Море волнуется. Оно тоже чувствует. Оно больно. Оно беременно ощущением подходящего срока. Оно как мать лелеет внутри то, что вскоре родится. Я тоже полон им. Здесь и сейчас, как никогда боле, я полон им, тем, кто придет из моря.

Я знаю, он был предсказан. Он был завещан. Он был проклят задолго до своего рождения, но все же он родится. Я знаю, как знает это море – он предопределен, и ему уже все равно. Он стоит выше всех проклятий, благословений, пророчеств, предсказаний. Он выше страха, радости и вообще чего бы то ни было. Он – стрела, выпущенная в цель, не знающая сомнений и колебаний. Поэтому он приходит сегодня.
Я молчу, чтобы хоть как-то оттенить свое знание. Я знаю, будет буря, И море будет вдребезги разбиваться о камни скал. Будет рев ветра, и молнии будут сверкать, и великий шторм поднимется. И вот тогда, под песнопения древних теней придет он.

Поэтому я просто стою здесь. Именно поэтому я сейчас любуюсь уже начавшими наползать тучами. И именно поэтому я понимаю, ясно, как никогда до этого, что все мы – такие же нити гобеленов судьбы, как и все остальные.

@музыка: "Black Brick Road". Lake of Tears

@настроение: Руна Турисаз, в аспекте "Шаг в пропасть"

@темы: рунное настроение

URL
Комментарии
2009-09-11 в 19:14 

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
а кто - он?..

2009-09-11 в 20:27 

Граф Энтропия
а кто - он?..

Тот кто придет из моря :)

URL
2009-09-11 в 20:30 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Граф Энтропия
Перечитала внимательно - а ведь действительно про Ктулху :)))

2009-09-13 в 23:41 

Граф Энтропия
Перечитала внимательно - а ведь действительно про Ктулху :)))

Ну не только )) Помнится в западной мифологии есть еще некто выходящий из моря )
Но в целом Ктулху - хорошая версия

URL
2009-09-14 в 11:14 

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Но в целом Ктулху - хорошая версия
Я имела в виду - такой правильный, вканонный, лавкрафтовский Ктулху, без этих бугагашечек, которые с данным персонажем связаны в современной псевдокультурке :)))

2009-10-02 в 13:30 

Граф Энтропия
Adalia_G я боюсь в наше время таковой ктулху уже невозможен :)

URL
2009-12-11 в 07:51 

"Hir yw'r dydd a hir yw'r nos, a hir yw aros Arawn..."
В цитатник же)). Cколь очаровательный подарок приплыл из мутных вод этих их интернетов. :mosk:
Граф Энтропия Ваше сиятельство хозяин сей пещерки, you made our day. :jump3: простите великодушно, что мы без стука.. :alien:

Весьма ко многим кто-то когда-нибудь выйдет из моря, даже если они не ждут и не знают. В море есть нечто такое древнее, да. И у каждого в голове присутствуют моря иного рода, где водится много тёмных сюпризов. К нам выходил уже... один такой, правда — только во сне... но писать про него мы пока не рискуем, может выйти неадекватно. Значительно менее философично и отрешенно, нежели у Вас здесь.
Самое неудобство в том, что это был не Ктулху никакой и не зверь сей, тех бы мы стерпели спокойно.)

Мы отвлеклись, но текст правда... вызывает воспоминания. Ощущения частью схожи. Откуда этот образ явился, не поделитесь?

2010-01-22 в 16:55 

Граф Энтропия
Ephemera прошу прощения за задержку с ответом :) Я на самом деле здесь, просто иногда слегка призрачен ))
Образ Зверя выходящего из моря - слишком древний, чтобы я мог как-то определить откуда он взялся. Когда писался конкретно этот пост, были легкие ассоциации с Откровением.

URL
2010-01-25 в 00:36 

Ephemera
"Hir yw'r dydd a hir yw'r nos, a hir yw aros Arawn..."
Граф Энтропия No need for pardon, и вы не тем говорите о призрачности, сами всяко плотнее нас персонаж) Учитывая по количеству оставленных следов в реальности.))) А мы просто стараемся отвечать другим сразу, потому, что иначе быстро забудем, что хотели ответить
Мы имели в виду, возник ли заранее план такое написать, "вот, накатаю-ка я что-нибудь апокалиптичное в стиле классиков, и со ссылкой на сочинения тов. Иоанна", от разума тыкскызыть — или это спонтанно откуда-то взялось, внезапно?
произвольная личная паранойя

2010-02-02 в 14:30 

Граф Энтропия
Ephemera тут надо немного рассказать о том, как я пишу посты. Первопричиной поста может быть что угодно - от увиденного на улице до вспомненной или услышанной строчки песни.
Затем в дело вступает странный внутренний механизм, который разворачивает цепочку внутренних ассоциаций. Часто текст в первом виде представляет просто перечень несвязанных между собой тезисов. Затем, как-то сама собой выделяется общая идея текста. А потом я стараюсь расположить эти тезисы и дополнить их текстом таким образом, чтобы они стали слитным текстом, имеющим начало, середину и конец. Если при этом удастся выразить идею - это очень круто)

Но в целом мои тексты - это скорее тексты-ассоциации, тексты - настроения.

Поэтому отвечая на вопрос - это взялось совершенно внезапно, и я не помню первопричины. Но когда я писал текст, то в уме совершенно точно было "Откровение", ну и Лавкрафт с его Ктулху конечно ).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мелодия для флейты с оркестром

главная