Именно эта фраза из песни замечательной группы. которая ныне носит название Гуси-Гуси, определяет мое сегодняшнее настроение.
Сегодня я - человек вне будущего и прошлого. Я полностью лишен того, что принято называть целью и смыслом существования.

В нашем социуме принято, и это считается признаком успеха и статусности, иметь ЦЕЛЬ. Именно так - с большой буквы. Наличие у тебя ЦЕЛИ - важно для всех работодателей, друзей, просто сочувствующих. Не случайно на всех собеседованиях задается вопрос - "А к чему вы стремитесь?" или "А кем вы себя видите через год?". Продвижение к ЦЕЛИ - престижно. Достижение ЦЕЛИ - считается признаком "успешной личности". Люди у которых отсутствует ЦЕЛЬ считаются неполноценными.

В какие то периоды жизни я также подвержен этому всеобщему заблуждению. Но именно сегодня это не так. Сегодня мое настроение - это настроение осознанности и волшебности происходящего процесса. Мой взгляд скользит по строчкам, которые печатают мои пальцы. Я обдумываю, и принимаю решения. Я порождаюю текст, который станет родоночальником процесса. Я спокоен и умиротворен. Я в состоянии творчества, и мне по большому счету все равно куда меня ведет тот путь, которым я иду. Мне важен сам процесс.

Когда то в детстве я сформулировал счастье так - дорога под ногами, теплый ветер в лицо и нежаркое солнце, освещающее мою дорогу. Сегодня я счастлив. Ущербен ли я? Лишен ли я чего-то? Мне сложно это сказать. Большинство умных и серьезных людей скажет что да, и отправит меня на тренинг по целепоставлению. Но именно сегодня я не считаю их правыми. Мне все чаще приходят на ум слова Кастанеды, которые я неоднократно уже приводил в своем дневнике - "Не важно куда ты идешь, важно чтобы ты шел путем с сердцем". И, как обычно, я не ручаюсть за точность приведенной цитаты.

И, знаете, мне нравится быть таким. Ведь я не бунтую, не утверждаю себя. Я просто "творю свое волшебство", волшебство, которым обладает каждый из нас , и которое никто не сможет отобрать - абсолютное волшебство нашего собственного существования. И потому музыка моего сердца сегодня совпадает с музыкой того, что меня окружает. И, может быть, этого достаточно?


@музыка: Rowan Tower "Агиография"

@настроение: I am the Wizard

@темы: в сердце весны

Комментарии
02.02.2010 в 13:59

Толкиен был прав, но слишком краток.
Мне кажется, понятие "цели" изначально ущербно. Не случайно многим близок буддизм, где цель только одна - просветление, и стремление к ней как процесс в корне отличается от подобного процесса, принятого в "цивилизованных странах".
Мне нравится отсутствие цели, мне нравится плыть по течению и ловить отзвуки этого течения. Ты знаешь об этом :)
02.02.2010 в 14:36

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Ну, кому-то это целеполагание действительно нужно и важно, вот живут они так - забегами от цели к цели. Ну, их прёт. Нехай.
Только почему это "правильно, круто и как надо", а иное - "бня и некавай" - вот этого я не понимаю...
Люди-то разные, ога.
Наверно, нашему современному обществу зачем-то выгодно, чтобы его члены включались повсеместно в крысиные бега, вот оно и диктует это стремление к цели...
02.02.2010 в 15:35

Everyone has a right to be stupid but someone just abuse this privilege
Граф Энтропия Вот это ваше настроение мне нравится, хочу себе такое же. Жаль, оно у меня редко случается. Желаю, чтоб оно продержалось подольше - это умиротворяет. :)
03.02.2010 в 02:17

У нормальных людей роботы из головы не вылазиют!!
Не обязательно иметь цель, чтобы творить или быть счастливым. Цель - это лишь обманка, позволяющая принимать простые решения и жертвовать чем-то во имя чего-то. Мне кажется, я понимаю, как ты себя чувствуешь.
05.02.2010 в 11:54

Лари Нет, не ущербно. Буддизм тоже ставит перед собой цель (как религия) - привести всех людей к просветлению. У Лукьяненко есть такая фраза "все аналогии фальшивы" - проецируя ее на твои слова, а если течение кружит тебя, швыряет и бьет о камни, или если ты медленно тонешь на дне тяжелой мутной реки - разве имеет смысл дальше "плыть по течению" таких рек?

Adalia_G Выгодно и даже очень. Мне из ранне-коммунистической идеологии встретилось понятие "буржуазного долга". Мне кажется оно здесь применимо. Обществу выгодно иметь людей, стремящихся к Целям. Такими людьми можно управлять. Главное, что нужно сформировать в таких людях - стремление к такой цели, сделать это стремление смыслом их жизни. А цель можно и поменять. на выгодную обществу.

Aresu Любое состояние длится ровно до той степени, пока оно устраивает человека, который в нем находится.

~Zeth~ Для меня процессы "творить" и "быть счастливым" не разделен :)