Пост в дневнике одного моего очень хорошего друга натолкнул меня на довольно интересную мысль, которой я хочу с вами поделиться. Она состоит в том, что по настоящему близкими и родными для нас являются только те люди, которых мы видим рядом с собой.

Только те, кто постоянно рядом с нами, кто постоянно напоминает о себе так или иначе, а еще лучше те, кого мы видим почти каждый день, становятся для нас друзьями.

 

Далекий друг почти никогда не бывает настоящим другом. Можно говорить много красивых слов о тех, "кто живет в нашем сердце", но на самом деле они всегда перемещаются к границам нашего сознания, а потом и за его пределы. Время лечит - это теплая фраза, помогающая нам в сложных ситуациях, говорящая о том, что боль и невзгоды забудутся и пройдут. Но интересно следствие из этой фразы, состоящее в том, что иногда оно лечит от дружбы, любви или просто привязанности.

 

Если не напоминать человеку о себе в аське месяц - и он тебе уже не пишет сам, и не посылает забавные картинки, клипы, не трепется с тобой о мелочах. Не звонишь человеку полгода - и он с трудом вспомнит когда у тебя день рождения, или что ты любишь, или что ты ненавидишь. Ты пропадаешь на год - и тебя перестают приглашать на встречи, чьи-то дни рождения, или просто какие-то вечеринки. Ведь "все равно ты не придешь".

 

Это понятно, потому что люди помнят только то, что всегда находится в центре их внимания, то, что постоянно напоминает о себе. Все остальное постепенно стирается, замывается новыми впечатлениями, новыми эмоциями, и - новыми друзьями. Беспощадное время отнимает у нас тех, с кем, иногда, мы проводили целые годы. Иногда этот процесс занимает месяцы, иногда несколько лет, но конец всегда один - кружась в повседневности мы забываем о людях, которые в нее не включены. И они, которые верят, заботятся о нас и любят нас, исчезнут из нашей жизни. Иногда надолго, но чаще - навсегда, и случайные комментарии в дневниках - это все, что останется нам от них.



@музыка: "Вороны" ДДТ

@настроение: Одиночество в ночи

@темы: Незаданные вопросы

Комментарии
14.02.2010 в 16:45

У нормальных людей роботы из головы не вылазиют!!
Далеко не всегда так - зависит от того, насколько эти люди понимают друг друга и сколько у них общего. Можно не видеться годами, не общаться в инете, не думать постоянно друг о друге, но когда ты знаешь, что где-то есть человек, который понимает тебя и который тебе интересен, то любая встреча будет праздником и ты не будешь чувствовать себя отдельно. Жж, дневники и прочее только помогают оставаться в курсе событий. По этому поводу хорошо сказано в Гарпии Олди - покинув острова, гарпия не будет скучать о родных, но от этого ещё больше будет частью семьи. Ежедневные же "напоминания" о себе нужны людям, не связанным ничем более общим, чем учеба в одном классе или встреча нового года у телевизора.

все вышенаписанное онли имхо :)
16.02.2010 в 17:52

Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
И согласен и нет. Друзья, не друзья, а именно Друзья, это какраз такие люди, которые даже если пропадают на месяцы или годы, а ты о них не забываешь, как и они о тебе.
17.02.2010 в 16:34

Si vis pacem, para bellum.
Очень тронула запись. Хочу сказать вот что: начинали вы писать о людях, которые далеко, а закончили, похоже, общечеловеческим.
Ведь это просто свойство нашей психики. Даже если человек живет не за тысячу километров, а в соседнем доме, он тоже может раствориться в бесконечных "привет-пока", "как дела? отлично? у меня тоже! Ну я побежал", "все собираюсь зайти к тебе, да времени не хватает"...
У меня много таких - и близких, и далеких, "вылеченных" временем... Много есть и не вылеченных, но для которых уже я сама стала историей. Это очень печально.
Но есть у меня и такие "далекие", которых я ни за что на свете не променяла бы ни на кого близкого и родного тут, прямо у себя под боком)
19.02.2010 в 12:02

~Zeth~ Это и так, и не так. Очень легко сказать, что "каждая встреча будет праздником", но ведь праздник - это то, что происходит редко. А при редких встречах (контактах в аське) сложно узнать человека, узнать чем он живет, и все что остается - начинать общение с бессмысленной и тоскливой фразы "как твои дела?". И однажды приходит понимание, что дружба твоя - не с человеком, а с некой совокупностью твоих о нем воспоминаний и представлений. И после этого сложно понять, что тот человек может чувствовать боль, нуждаться в поддержке, или просто хотеть быть рядом. Ведь абстракции не болят ))

MasterLich
Искренне и от всей души поздравляю тебя с прошедшим, мой друг )) Ты знаешь, я подозреваю что какраз - это не люди, а некие странные звери, живущие в глубоких и темных дебрях.

Айрин_Рэйн
Доброго времени суток. Рад видеть в своем дневнике. Да, согласен что факт "истирания временем" обоюден и в тот момент, когда ты забываешь кого-то, кто-то (от кого этого ну никак нельзя было ждать) забывает тебя. Грустный вывод из этого состоит в том, что помнят тебя только те, кому ты регулярно напоминаешь о себе. Мало кто из нас, людей, способен хранить в памяти лица, события, дружбу.
19.02.2010 в 17:35

Si vis pacem, para bellum.
Грустный вывод из этого состоит в том, что помнят тебя только те, кому ты регулярно напоминаешь о себе. Мало кто из нас, людей, способен хранить в памяти лица, события, дружбу.
Да, это грустно. И как ни стараюсь, не могу заставить себя перестать сожалеть о многих, вот так вот ушедших из моей жизни. И тем не менее те, кто все же не смотря ни на что остаются - это то, о чем нужно думать и что нужно ценить в первую очередь)
26.11.2010 в 13:28

И тем не менее те, кто все же не смотря ни на что остаются - это то, о чем нужно думать и что нужно ценить в первую очередь)

Вопрос в другом - как долго они могут оставаться "не смотря ни на что"