Довольно странна мысль о том, что в сущности мы никому и ничего не должны.
Еще более странна мысль, которая следует из первой. Она состоит в том, что каждый из нас волен прожить жизнь абсолютно по своему.

И уж конечно-же следующая из этого мысль о том, что никто не имеет права указывать нам как жить, будучи довольно очевидной, создает ощущение диссонанса.

Основой диссонанса служит опять таки понимание простого факта, что "Никто" в данном случае означает "Никто".
В это понятие входит не только мама, которая всегда учила жить "правильно", не только родственники, мучающие вопросами "ну как у тебя дела".
В это понятие входят, как это ни странно, даже не только друзья, которые конечно желают тебе только самого хорошего.

Абсолютно раздрабливающе и диссонансо понятие того, что в это самое "Никто" входит весь мир. Социум, крикливые рекламы на улицах, религия, политики, начальство, коллеги, фильмы, книги, чайки - это все частности. В это всеобъемлющее понятие входит весь этот долбанный мир.

Поняв это, ты остаешься наедине с самим собой. Тебя преследует и настигает это понимание. Ужасающее и бесчеловечное понимание полной ответственности за все принятые, с этого момента, тобой решения.

Ты стремишься изо всех сил вернуться в спасительную теплоту слов: "Это не я... меня подтолкнули... у меня было плохое настроение... у меня болела голова... меня заставили....." - но все это не так. Ведь никто не имеет права указывать тебе как именно нужно жить.

Ты обладаешь полной свободой. Полной головокружительной свободой быть самим собой в любой ситуации, в любой жизни, и даже на любой работе. Ты имеешь право не любить свою работу, которая приносит тебе огромные деньги. Ты имеешь право голодать, не желая продавать свой ум и честь за деньги. Ты имеешь право отказаться от любви человека, который тебе уже давно и прочно надоел.

Все, чему тебя пытается учить социум, школа, друзья и родители с самого первого момента жизни не имеет значения.

Причины и следствия - мы свободны в выборе первых, принимая последние. Мы имеем право на выбор своей жизни, и действительно НИКТО не имеет права давить на нас, и доказывать, что мы идем неправильной дорогой.

Мне очень нравится фраза Кастанеды: "Все пути ведут в никуда" - и это также непреложно, как и факт того, что мы все умрем.

Именно поэтому осознание мысли о праве на свою и только свою жизнь пугает, и приводит в замешательство. Но тем не менее, в заключение хочется привести вот такую цитату:

"- Ветром Сдумс?
- Да.
- Это была твоя жизнь."
(с) Терри Пратчет, Мрачный жнец.

@музыка: Пикник "Иероглиф"

@настроение: отрицательное по отношению к миру

@темы: не заданные вопросы

Комментарии
19.08.2009 в 15:37

Толкиен был прав, но слишком краток.
Я когда-нибудь говорила, что мне не хочется свободы? :)
19.08.2009 в 15:52

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Всё правильно, кагбе :)))
Я сама решу, кому и сколько я должна.
И мир не должен мне рубля.
Окружающие меня люди тоже имеют полное право сами решать, должны ли они мне.
Я не знаю, куда ведет мой путь. Приду - разберусь :))).
Мне пока просто нравится процесс :)))
*я не вижу странного, по мне, это нормально; йа мутант?* :gigi:
20.08.2009 в 10:57

*я не вижу странного, по мне, это нормально; йа мутант?* :gigi:

Неа. Это просто действительно немногие понимают.

Я просто развил как-бэ мысль дальше. Ведь действительно вообще никто, даже в самых мелких мелочах нам не может указывать как жить. Если говорить на примерах - почему мы считаем, что например резкий ответ человеку на плохой и неинтересный пост - это плохо? а ведь есть и такие варианты.

Есть люди, которые стремятся для всех быть "хорошими". Очень хорошо, если это - сознательный выбор. Плохо - если это навязанный черти когда императив поведения.

Например такая модель поведения может означать скрытый страх "стать плохим", скрытую боязнь чужих людей, страх того ,что кто-то тебя осудит.

Та же самая причина может быть у стеснительности при первой встрече. Вопрос именно в этом - почему мы стесняемся этой встречи? почему мы считаем, что кто-то имеет право осуждать (или не осуждать) нас?
20.08.2009 в 11:46

"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Есть люди, которые стремятся для всех быть "хорошими". Очень хорошо, если это - сознательный выбор. Плохо - если это навязанный черти когда императив поведения.
Мне кажется, это в любом случае невозможно. Хорошим для большинства - куды ни шло, но для всех... так, ИМХО, никому не раскорячиться :))).
20.08.2009 в 14:34

Мне кажется, это в любом случае невозможно. Хорошим для большинства - куды ни шло, но для всех... так, ИМХО, никому не раскорячиться :))).

Согласен. Тем не менее отдельные люди пытаются с завидной регулярностью.